祝天姝同志在带岭区第七次妇女代表大会上的讲话

发布时间:2017-12-20   来源: 区委办公室


各位代表、同志们:

今天,我们在这里隆重召开带岭区第七次妇女代表大会,这是我区深入学习贯彻党的十九大精神,在新的起点上推动带岭妇女事业发展的一次盛会,也是全区妇女政治生活中的一件大事和喜事。在此,我代表区委、区政府向大会的胜利召开表示热烈的祝贺;向莅临指导大会的市妇联提主席表示诚挚的欢迎;向参加会议的各位代表,并通过你们向辛勤工作在全区各条战线上的广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候和衷心的祝愿!

自区第六次妇女代表大会以来,全区各级妇联组织在市妇联的精心指导和区委、区政府的坚强领导下,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,紧紧围绕全区工作大局,认真履行职能,踊跃投身改革发展,在各个领域、各条战线上充分施展才华、建功立业,涌现出了战寿芬、林双凤、关学君、邹德英等为代表的一大批引领时代风尚的道德模范、大爱无疆的伟大母亲、抗击命运的不屈女性、拼搏进取的创业女杰,充分展示了当代女性勇敢坚韧、创新进取、聪慧贤德的精神风貌,为推动带岭经济社会发展作出了重要贡献。

当前,我区正处于绿色转型发展的关键期、全面建成小康社会的决胜期,全区各级妇联组织和广大妇女责任在肩、大有可为。希望各级妇联组织要积极引领广大妇女大力弘扬自尊、自信、自立、自强的巾帼精神,以强烈的使命感和责任感,进一步推进妇女工作改革,更多联系妇女、更好服务妇女、团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,在绿色转型发展中迈出新步伐。借此机会,我向全区妇女姐妹提几点希望和要求:

(一)以学习贯彻党的十九大精神为主线,全面推动当前妇联工作新发展

党的十九大为妇女儿童事业的科学发展指明了前进的方向。各级妇联组织要按照党的十九大精神的要求,结合全区工作实际,深入探索工作中的新思路和新举措,推动妇女事业实现新的跨越式发展。要注重发挥群众团体的政治优势、组织优势和工作优势,积极建设更为灵活、更为有效、更为广泛的妇女工作组织框架,团结凝聚各界妇女,更好地凸显新时代妇联组织的职能和作用。要着眼于当前影响妇女发展的难点、热点问题,开展深层次的调查研究,积极整合各类社会资源,动员社会力量服务妇女群众,努力形成开放式的妇女工作新格局。

(二)以更好的服务妇女群众为出发点,开创新时代妇女儿童工作新局面

妇联是党领导下的群团组织,是推动妇女事业健康发展的中坚力量,全区各级妇联组织要进一步履行好服务大局、服务妇女、服务基层的职能,切实找准妇联工作的切入点和着力点,最大限度地调动广大妇女的积极性、主动性、创造性,牢固树立竭诚为妇女服务的观念,尤其要认真倾听妇女呼声,及时反映妇女诉求,从最困难的群众帮起,从最紧迫的问题入手,一步一个脚印把妇联工作做深、做细、做实,诚心诚意地为妇女儿童做好事、办实事、解难事,最大限度地实现好、维护好、发展好妇女儿童的切身利益。大胆探索妇联工作的新思路新方法,健全妇女儿童利益协调、诉求表达和权益保障机制,切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,为推进我区绿色发展和社会文明进步建功立业。

(三)以推动妇女创业就业为抓手,广泛参与决胜全面建成小康社会新征程

全面建成小康社会,是区委、区政府的中心任务,也是妇女工作的鲜明主题。全区各级妇联组织要主动融入大局,抓住区委、区政府工作发展总体思路,进一步组织引导全区妇女以创业带动就业,以创业促进发展。要适应新时代、新形势、新任务的要求,通过完善优惠政策,开展创业培训,强化就业服务等措施,有力促进全区妇女创业就业工作,引导带领广大妇女群众冲破传统思想观念束缚,准确把握时代脉搏,积极投身改革发展浪潮,自觉担负起时代赋予的崇高使命,在决胜全面建成小康社会的伟大进程中大显身手。

(四)以弘扬美德、崇尚文明为重点,切实肩负起引领广大妇女与新时代同行新使命

妇女是推动人类文明进步的伟大力量,广大妇女素有勤劳勇敢、智慧善良的美德,在家庭和社会中都是传承文明、弘扬新风、融洽关系、增进和谐的重要力量,我们要把弘扬传统美德和发扬时代精神紧密结合,把克服不良习气与倡导文明新风紧密结合,践行社会主义核心价值观,积极倡导社会公德、职业道德和家庭美德,培养健康有益的生活情趣,崇尚科学有效的教育方法,营造平等和谐的良好家风,积极参与创建“最美家庭”、“五好文明家庭”等活动,争做传统美德的传承者;要大力弘扬科学精神,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,广泛参与“巾帼文明工程”建设,争做社会文明进步的传播者;要进一步壮大巾帼志愿服务队伍,主动参与巾帼志愿服务活动,促进社会和谐,争做社会管理创新的推动者。

(五)以提升广大妇女能力素质为根本,在平等自立中树立新形象。

全面提升妇女素质既是经济社会发展的必然要求,也是妇女自身在社会竞争中赢得机会、在家庭生活中获得幸福的重要支撑。全区广大妇女要坚持在学习中完善自我,在实践中丰富阅历,在奋斗中增长才干,做自尊、自信、自立、自强的新时代女性。要更加注重学习提升。把学习作为一种追求、一种境界、一种生活方式,勤于学习、善于学习,结合本职工作,广泛学习新理论、新知识、新技能,注重实践锻炼,不断提高适应能力、自立能力和竞争能力,做知识型、智慧型、内涵型女性。要更加注重政治参与。充分运用妇女的民主权利,增强民主意识和责任意识,积极参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,依法行使好当家做主的权利。要更加注重创新创造。解放思想,更新观念,不断开阔眼界、打开思路、提高站位,学会在大局下思考,学会运用新思维方式,学会借鉴外地先进经验,跟上时代节拍,与时代同频共振,充分释放创业创新活力,不断为我区绿色转型发展的火红实践贡献聪明才智和力量。全区各级党组织、各单位、各部门要高度重视和支持妇女工作,尊重妇女同志,为她们提供平等的就业机会,维护妇女的合法权益,充分调动广大妇女的积极性和主动性,引领广大妇女为带岭的绿色转型发展献策出力。

各位代表、同志们,“潮平两岸阔,风正一帆悬。”在党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的引领下,在上级妇联组织的精心指导下,在区委、区政府的坚强领导下,我坚信,全区各级妇联组织和广大妇女群众一定会不忘初心,牢记使命,在新的伟大征程中创造出无愧于新时代的最佳业绩,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图中展现最美巾帼豪情!

最后,祝各位代表、同志们,工作顺利,家庭幸福,预祝区第七次妇女代表大会圆满成功!