祝天姝同志在全区第34个教师节庆祝表彰大会上的讲话

发布时间:2018-09-13   来源: 区委办公室

 

各位老师、同志们:

值此秋风送爽、硕果飘香的美好时节,我们在这里隆重集会,热烈庆祝第34个教师节,对我区教育战线涌现出来的先进集体和优秀个人进行表彰。在此,我代表区委、区政府,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向全区广大教师致以节日的问候和美好的祝愿!向长期以来,关心支持教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

百年大计,教育为本。在过去的几年里,区委、区政府始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,以办好人民满意的教育为宗旨,不断优化教育布局,深化教育改革,大力实施素质教育,教育教学质量有了新的提升。一是办学条件不断改善。全面实施义务教育经费保障机制,认真落实“两免一补”政策。建设了青少年校外活动中心,整体维修改造了中小学教学楼,改造了幼儿学校室外运动场等活动场所,增添了大型娱乐设施。带岭区率先进入省级“双高普九”和国家级义务教育发展基本均衡区,义务教育学校被评为省级标准化学校。二是教学水平稳步提升。以“聚焦课堂、以生为本、提升质量”为主线,深化课堂教学改革,形成了“精讲多练、以学定教”,“先学后教”和“一三六有效课堂”等各具特点、符合实际的教学模式。第一小学被列为“中国好教师”公益行动计划基地学校,辐射带动周边区(局)各小学建立中国好教师共同体。第一中学被评为“中国好老师”项目学校,发挥了积极的示范引领作用。近几年来小学生素质教育监测质量优秀,中考成绩优异,社会满意度逐年提升。三是教师素质不断提高。加强了校长、名师、教师三支队伍建设,积极组织教师参加继续教育、网络培训、省市业务培训等,全面提高教师综合素质。每年安排近大量的资金用于教育培训,组织校长、业务校长、学科带头人走出去学习先进教育教学管理经验。我区有4名骨干教师成为全市名师工作室主持人和成员,教育队伍整体素质得到不断提高。四是立德树人全面发展。坚持以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。以核心价值观为统领,通过进行传统教育、历史教育、抗联教育、乡情教育,让每个带岭孩子都有家乡归属感和荣誉感;开展了趣味运动会,环城跑、青少年上冰雪、师生艺术节等丰富多彩的艺体活动,不断提升学生综合素质。积极开发和组织研学旅行活动,今年我区被评为全省首批研学旅行试点区和“带岭小镇”省级研学旅行基地,第一小学被评为全省第一批研学旅行试点学校。这些成绩的取得,是全区上下共同努力的结果,更是广大教师和教育工作者顽强拼搏、锐意进取的结果,凝集着大家的心血和汗水。对于全区教育事业所取得的丰硕成果,区委、区政府是肯定的,全区干部群众是满意的。

经济要发展,教育需先行。当前,我区经济社会发展正进入了新的历史阶段。建设现代化新带岭,需要区委、区政府始终坚持不懈的坚强领导,更需要包括广大教育工作者在内的全区人民持续不断的努力奋斗。我们要始终牢牢把握“办好人民满意的教育”这个主题,紧紧抓住提升教育教学质量这一核心,突出教师为要这一关键,全面落实带岭区教育事业“十三五”发展规划(2016-2020年),着力办好人民满意的教育事业。借此机会,就进一步做好我区教育工作,我提三点希望和要求。

一、推动教育品质提升,创办人民满意的好教育

教育是最大的民生工程,是最广泛的社会事业。办好人民满意的教育,既是社会的需求,更是群众的期盼。

一要强化创新发展理念。教育事业发展的出路在于创新。要积极探索创新办学体制、办学模式和培养方式,大力实施素质教育,实施符合带岭特点的教育路径,努力形成充满活力、富有效率的教育机制。要创建优质教育品牌,在全面提高教育教学质量的基础上,每个学校都要有自己的特色品牌,打造“一校一品”的办学特色,形成校校有特色、生生有特长的办学风格,不断促进我区教育品质的整体提升。

二要继续改善办学条件。要继续加大教育经费投入力度,进一步完善以区财政投入和对上争取相结合的教育投入保障机制,持续改善办学条件。要本着合理配置教育资源的原则,在完善基础设施、建设标准化学校、打造智慧校园、改善教育教学环境等方面,多向薄弱环节倾斜,切实解决教育优质均衡发展中存在的问题。

三要科学优化教师队伍。要制定长期招录教师规划,逐年补充招录新教师,培养科学合理的人才梯队,不断提升教师队伍整体素质。要进一步完善教师聘任制度和教师岗位考核评价制度,将教师的考评和任用结合起来,着力提高教师岗位履职能力,促进教师业务水平和综合素质提升。要健全学校中层领导轮岗机制、后备干部储备机制和领导岗位试用机制,为有能力、有干劲、有担当、有创新的优秀年轻骨干教师提供发展平台和成长空间。

二、强化素质能力建设,争当学高身正的好教师

习近平总书记曾经说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,由此可见教师的重要性可谓不言而喻。希望全区广大教师以“学高为师、身正为范”为座右铭,争做四有好教师。

一要争做有理想信念的好教师。理想信念不仅是共产党员的精神之钙,也是人民教师的灵魂之钙。全区广大教师要牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和使命感,做学生健康成长的指导者和引路人。要心中要始终装着教育,教师是良心职业,敬业良知是干好工作的前提和基础。在这个岗位上,没有令人羡慕的地位和权力,没有显赫一时的声名和财富,更没有悠闲自在的舒适和安逸。可以说,选择了教师,就选择了奉献、选择了清贫、选择了辛劳。这就需要我们广大教师要坚定理想信念,在面对各类诱惑和功利时,能够沉下心、稳住神,耐得住寂寞、守得住清贫,积极承担起教育人应有的社会责任。

二要争做有道德情操的好教师。师德是教师之魂,作为人类灵魂的工程师,良好的师德是教书育人的先决条件,好教师应该不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的道德观传授给学生,打牢学生的人生之基和发展之基,为学生系好“人生第一粒扣子”。当前,教育“三乱”现象在我区依然存在,治理教育“三乱”不仅是下一阶段的重要任务,更是教师师德师风的深刻体现。全体教师要以提升道德修养为引领,特别是在不乱办班、不乱补课上,做到主动承诺、积极践诺,为广大学生树好道德榜样。教育部门要坚持年年评选一批“师德标兵”,以榜样的示范带动作用,