多措并举宣传广 条块益彰促优商

发布时间:2019-03-12   来源: 区司法局


《黑龙江省优化营商环境条例》2019年3月1日起正式施行,这是龙江第一部系统性优化营商环境方面的法规,意义重大。带岭区委、区政府及各部门高度重视,多种宣传举措并举,各条战线、各个部门协同配合广泛宣传,在较短的时间里,营造出了较浓厚良好的优商氛围。

一是区委常委会会前学习《黑龙江省优化营商环境条例》。就扎实抓好深化机关作风整顿优化营商环境工作区委祝天姝同志做了专题讲话。

二是区委理论学习中心组集中学习。区委党校2名骨干教师通过PPT演示的形式作了《黑龙江省优化营商环境条例》专题辅导。

三是公共区域及新媒体多形式宣传。通过在政府办公大楼显示屏、人民活动广场室外电子显示屏、商铺门口电子显示屏滚动播放宣传标语;在居民小区、政务服务中心、大型企业周边张贴宣传条幅;在微信公众号、今日头条等新媒体上宣传彩色标语口号;利用上班早高峰时段,在人流密集的区域发放宣传手册。

四是窗口服务部门宣传讲解新举措。区司法局深入到区政务服务中心、税务部门服务窗口、银行服务窗口,发放条例宣传手册并细致解读《条例》施行的重要意义、窗口单位对重塑投资营商环境的重要性以及条例中涉及到的针对窗口单位的新要求。

五是结合法治政府建设宣传进企业。区司法局选派普法讲师团成员结合企业的工作职能详细阐述了《条例》出台背景和意义、条例主要亮点、主要条款等内容,对条例中重塑公平正义的政务环境、市场环境、法治环境部分进行了深入的剖析和细致的讲解,着重强调了条例中“新官理旧账”等亮点内容,并结合各种实例进行了解读。

六是与扫黑除恶专项斗争结合保营商稳定。把扫黑除恶和优化营商环境相结合,努力打造良好营商环境和优美宜居环境,加强服务意识,严肃工作纪律,坚决避免不担当、不作为、乱作为等破坏营商环境现象的发生。

七是推进法治建设优化营商氛围。以“谁执法谁普法”的贯彻落实,不断推进法治建设,坚定优化营商环境的决心,增强重塑营商环境的信心,努力在全社会形成“人人都是营商环境”的思想共识和浓厚氛围.

几天的宣传活动中,累计发放条例宣传手册1000余份,悬挂宣传标语条幅20条,现场解答咨询60余人次,宣传涉及地点十余处,宣传受益人数达500余人。

带岭区司法局

2019年3月8日