带岭区开展“4·15国家安全教育日”宣传活动

发布时间:2019-04-12   来源: 区司法局


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持总体国家安全观,进一步做好“4·15”全民国家安全教育日宣传活动,区司法局会同区公安分局、区委宣传部、区妇联、社区及法律志愿者开展以“增强国家安全意识,保障国家长治久安”为主题的国家安全教育宣传活动。

一是将国家安全法治教育与宪法学习宣传有机结合。各部门积极行动,把弘扬宪法精神与加强国家安全法律法规宣传普及充分结合,深入推进宪法和国家安全法、反恐怖主义法等涉国家安全法律法规的学习宣传教育。

二是结合普法志愿者活动,在基荣广场开展专题普法宣传活动。通过设立普法宣传站、悬挂条幅、发放宣传资料、解答咨询等形式,发放法律读本,并向过往群众耐心讲解了制定《中华人民共和国国家安全法》的重大意义、公民和组织应当为国家安全工作提供哪些便利条件及其他协助等相关知识。

三是运用“互联网+”平台,提升普法覆盖面。利用微信公众号、头条号等平台,进一步弘扬“国家安全,人人有责”的安全防范意识,突出公民和组织维护国家安全的义务和权利。

四是创新宣传形式,丰富宣传载体。把全民国家安全教育日宣传教育活动与开展的“法律七进”活动结合起来,深入军营开展座谈,开展法律咨询服务活动,利用电子显示屏滚动播出国家安全法宣传标语,营造良好的活动氛围。

活动中,司法局工作人员通过集中宣传的方式,向人民群众细致地讲解了与国家安全相关的《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》、《中华人民共和国宪法修正案》以及当前扫黑除恶专项斗争的相关内容,耐心详细地回答群众提出的疑问。

通过宣传活动,增强了人民群众的国家安全意识,提高了人民群众的安全防范能力,同时也调动了人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,推动了全社会形成维护国家安全的强大合力,共同构筑维护国家安全钢铁长城,为建设“平安带岭”、“法治带岭”打下了坚实的法治基础。