关于2019年度职业技能等级鉴定工作有关事宜的通知

发布时间:2018-12-10   来源: 人力资源和社会保障局


 

各单位:

根据伊人社发[2018]91号《关于2019年度全市职业技能等级鉴定工作有关事宜的通知》文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、     受理人员范围

全区辖区内机关、企事业单位职工,农民工、个体从业者,以及社会各类自愿申请职业技能鉴定的人员。

二、     申报职业(工种)条件

1、          对人力资源社会保障部列入职业资格目录清单中涉及人社部门的2243个工种开展报名工作(详细工种目录可到区人社局查询)

职业工种标准查询网址:http://www.osta.qrg.cn/ 国家职业资格工作网),进入后点击职业标准信息系统(02)。

2、          机关、企事业和社会组织中从事技术岗位人员,因单位职能转变、个人工作岗位调整后,现所从事的工作与原专业、职业资格不符,个人确需同级改职晋升岗位等级考核的,申报条件按照《关于2014年机关企事业技术工人职业技能鉴定工作的补充通知》(伊人社函[2014]156号)相关规定执行(可登录伊春市人力资源和社会保障局网站或至区人社局查询)。

三、     申报材料及程序

(一)  申报材料

1、《伊春市职业技能鉴定备案表》(一式二份,A4纸型)。

2、《黑龙江省职业技能鉴定备案表》(一式两份,B5纸型)。

3、申报初级工技能鉴定人员,提供身份证复印件(一份);申报中级工以上的,还需提供原等级职业资格证书原件及复印件(一份)。

4、本人近期二寸蓝底彩色照片1张,一寸彩色照片4张,粘贴在每张表格的右上角,同时报送电子版照片,尺寸小于20KB

5、各单位汇总后向区人社局提交书面申请附报名汇总表、个人申报材料及电子版照片;有工作单位的需同级改职人员,本单位应出具书面说明。

(二)申报程序

1、个人提交材料报名。有工作单位的人员,向所在单位提交个人申报材料;无工作单位的,本人可向区人社局提交个人申报材料。

2、初审和提交材料。有工作单位的由单位初审后,由区人社局审核,无工作单位的由区人社局初审,区人社局审核合格后,统一向市人社局职业能力建设科进行申报。

3、考核鉴定材料审核。市人社局职业能力建设科对区人社局提交的申请报告和报名材料进行资格审核。

四、报名时间和地点

1、报名时间:各单位应于1211前完成报名和个人材料报送工作。

2、报名地点:区人社局

3、考试考核时间和地点另行通知。

五、收费标准

按照黑龙江省物价监督管理局  黑龙江省财政厅《关于我省职业技能鉴定(考核)收费标准的批复》(黑价联[2017]53号)执行。

六、组织实施

全市职业技能等级鉴定工作由伊春市人社局负责,不设考前辅导,不设定考试教材。职业技能鉴定试题由省职业技能鉴定指导中心从国家题库中抽取,申报工种根据题库实际情况确定。经考试考核合格者按照职业资格证审批权限分别由市人社局和省职业技能鉴定指导中心核发。

七、有关要求

各单位严格按市人社局文件要求,由各单位主管领导负责,严格把关,本着事职相符、人事相宜、考核鉴定与岗位聘用分开原则,认真组织材料核查和申报工作。

各单位要将申报材料和书面申请,及时送达区人社局,逾期不予理。

联系人:郑义

联系电话:3439615

 

 

 

带岭区人社局

2018124